こんばんわ。風邪をひかない世古&風邪ひきそうな勝です。
前回よりブログにちょこちょこ登場する『キンカンの甘露煮』
ちょっと時期が過ぎてしまいましたが、スーパーにあるときは、
ぜひ買って作っていただきたいです!!!
とても簡単で美味しい『キンカン』レシピご紹介ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
<材料>
・きんかん・・・1袋(約20個)
・水(煮汁用)・・・400CC(きんかんの2倍の量)
・砂糖・・・約80グラム
・はちみつ・・・小さじ2(お好みで)
1.キンカンのヘタを爪楊枝か竹串で取り、そのまま串を果実の中間くらいまで(貫通しないように)刺します。
2.沸騰したお湯にサッとくぐらせます。
お鍋の水の色がちょっと変わったかなと思ったら、ざるで水気を切ります。
3.改めて鍋に、キンカンとお水をいれ、お砂糖と蜂蜜を加え中火で煮ます。
4.沸き立ってきたら灰汁を丁寧に取り、皮に透明感が出てくるまで中火の弱火で煮ます。実が割れないように火加減をしてください。
5.煮る時間は約40分ぐらいです。
(水も全体量も3分の2~2分の1ほどになります。)
6.煮汁にトロ味が出てきたら出来上がりです。保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫で保存します。
シロップをたくさん作りたい時は、お水の量に応じて砂糖、蜂蜜を増量してください。
実が柔らかいのがお好みの場合、更に5分ほど煮込みます。
ながなが煮込むと果実の香りと味が変わってしまうので、煮る時間は約45分~50分までにしてくださいね(*^-^*)
出来上がった甘露煮は、実とソース(煮汁)を入れてお湯割りや、焼酎割り。
ヨーグルトやアリスクリームなどにもトッピングできます。
先日、ヨーグルトとあえましたヽ( ´ー`)ノ
実とソースの甘さで美味しくいただきました♪♪
のどがイガイガする日は、きんかん甘露煮のお湯割りであたたまろー♪♪
いまも、おいしくいただいてますヾ(@~▽~@)ノ
<使用した和食器たち>
金柑の実・・・
十角小鉢A(白)
甘露煮・・・
やくみ鉢(うのふ)
ヨーグルトあえ・・・
ちび碗(粉引き・びーどろ)
スプーン・・
・デザートスプーン(黒檀・紫檀)